Brioche à la cannelle

J’adorais les brioches feuilletées à la cannelle de ma boulangerie avant d’être végétalienne.

Bien que très grasses et sucrées j’arrivais à en manger une à moi seule lol

Fort heureusement à la maison on peut les faire moins sucrées et moins grasses.

Cela dit, celle ci n’est pas une brioche feuilletée car qui dit feuilletage dit temps +++ et le dimanche, quand je ne danse pas, je suis atteinte de flegme aigüe.

Alors ce dimanche j’ai fais le strict minimum avec cette recette mais néanmoins goûteuse car j’y ai mis de la poudre d’amandes Et de noisettes, le tout badigeonné d’un sirop de cannelle.

Ok, j’avais dit pas gras ni sucré mdr, mais à la maison j’ai des becs sucrés, contrairement à moi, alors la majorité, ouais sont 2 ppfff, l’emportant, j’ai mis plus de sucre que si cela avait été rien que pour moi.

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Alors voici la recette sans plus attendre

Il vous faudra :

  • 400g de farine T45
  • 9g de levure de boulanger
  • 50g de sucre de coco
  • 60g de margarine
  • 140g de lait de soja
  • 1cc de poudre de vanille (facultatif)
  • 60g de poudre d’amande
  • 60g de poudre de noisette
  • 1 CàC de substitut d’oeuf Orgran

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         Pour la dorure :

  • 5 CàS de lait végétal
  • 1 CàS de sucre roux
  • 1 CàS de cannelle en poudre

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Mélanger les ingrédients secs dans le bol de votre pétrin avant d’ajouter les éléments humides, sauf la margarine.

Pétrir 5mn au robot (je me suis servie de mon Thermomix).

Au bout de ce temps ajouter la margarine et remettre à pétrir 8mn.

Vous devez obtenir une pâte lisse qui se décolle de la paroi de votre robot.

Laisser lever la pâte dans un grand bol recouvert d’un torchon, au moins 2h, le temps que celle ci double de volume.

Dégazer la pâte en donnant des coups de poings et former une grosse boule.

Peser celle ci et la scinder en 9 boules. 

J’ai obtenu 8 boules d’environ 90g chacune, et une plus petite pour le dessus de celle du milieu. Mais vous pouvez scinder en 9 parts égales.

Poser un papier cuisson sur la lèche frite du four et à l’aide d’un cercle en inox extensible, disposer à l’intérieur vos boules de pâtes de façon à avoir 7 boules sur le pourtour et une au milieu surmontée de la 9em boule pâte.

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Laisser à nouveau pousser 1 bonne heure le temps que la pâte double à nouveau de volume.

En attendant, préparer la dorure avec un peu de lait et du sucre. Le lait ne doit surtout pas être froid. Réserver.

Faire préchauffer votre four une dizaine de minute.

Badigeonner généreusement le dessus de la brioche avec la préparation pour la dorure.

Enfourner à 200° durant 15mn.

Pour mon four il m’a fallut moins de temps que cela (lol) aussi je m’abstiendrais bien de donner un délai universel de cuisson oups.

Le dessus de votre brioche doit être bien doré.

Selon les fours cela peut mettre de 12mn à 30mn de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

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