Cake Sans Gluten Aux Poivrons et Olives

Ce qu’il y a de bien avec les cakes sans gluten, et le sans gluten en général  c’est que c’est assez léger bien que calant les petits creux.

Et ces cakes sont si rapides et simples à faire qu’il serait dommage de s’en priver.

Ce qu’il y a de bien c’est Quel que soit le ou les légumes, ceux ci s’intègrent à merveille dans cette base de cake.

Habituellement j’utilise des courgettes, seulement avec le cyclone et les diverses pluies qui se sont abattues sur mon île depuis janvier il y a eu pas mal de dégâts dans les champs et peu de légumes frais à se mettre sous la dent.

Fort heureusement j’ai un magasin de surgelés, bios, sur mon chemin et ce soir j’y ai trouvé des poivrons rouges et jaunes ainsi que des oignons.

Alors cette recette de cake est devenue évidente pour ce soir accompagné d’une petite salade de roquette, c’est suffisant.

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Alors voici sans plus attendre la recette du cake.

Il vous faudra

  • 100g de farine de pois chiche
  • 50g de farine de riz
  • 6 CàS de fécule
  • 1 CàS de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 8cl d’huile d’olive
  • 15-20cl de lait de soja
  • 200g de poivrons surgelés
  • 100g d’oignons émincés
  • une vingtaine d’olives noires
  • 3 gousses d’ail frais mixées ou 1 CàS d’ail en semoule
  • 1 CàC de curry en poudre
  • du poivre et sel au goût

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Faire préchauffer votre four.

Verser dans un bol les farines,  la fécule, la levure, le bicarbonate et le curry. Bien mélanger.

Intégrer progressivement le lait et l’huile et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous devez obtenir une pâte semi épaisse de style pâte à pancakes, c’est à dire ni trop liquide ni trop sèche.

Ajuster en lait ou farine si nécessaire.

Ajouter les poivrons et oignons surgelés ainsi que les olives, et bien mélanger.

Goûter pour ajuster votre assaisonnement selon vos goûts.

Verser dans un moule à cake et enfourner 15-30mn, à 180°. Selon votre four il faudra ajuster la cuisson.

Votre cake est cuit quand la lame de couteau que vous aurez planté ressort sèche.

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NOTE

L’avantage de la farine de pois chiche, et de ce cake ci, c’est que la cuisson n’a pas besoin d’être longue et le cake garde une certaine humidité qui me plais personnellement.

N’hésitez pas à saler votre cake car les légumes surgelés, sans cuisson avant insertion, seront fades si vous aimez les plats salés.

Personnellement je ne sais pas doser le sel car cela fait tellement longtemps que j’ai appris à m’en passer.

Attention aussi aux olives que vous utiliserez car certaines sont déjà plus salées que d’autres Pensez y.

 

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