Ah, la Jalousie de l’émission Le meilleur Pâtissier

On aime bien regarder les émissions genre le Meilleur Pâtissier ou Top Chef bien que les recettes ne soient pas végétales, car cela nous permet de découvrir les noms des entremets ou plats qu’on connait visuellement mais dont les appellations nous sont inconnues.

Travaillant dans le secteur du bâtiment je sais ce que sont des jalousies mais je ne savais pas que ce chausson aux pommes, pour donner un repère, recouvert d’une pâte ajourée, s’appelait ainsi.

Très simple à réaliser et beau visuellement, il ravira notre vue et aiguisera nos sens.

Merci Mercotte aussi pour sa pâte feuilletée express même si ma pâte n’a pas été aussi feuilletée que prévue puisque j’ai du faire un mix de 2 margarines différentes, pas assez fraiches, qu’il me restait, ce qui joué sur le rendu final.

M’enfin, qu’importe, il vous suffira de prendre une pâte feuilletée du commerce ou même à la rigueur, une pâte brisée fera l’affaire. La mienne se situant entre les 2 (lol).

Voilà donc le rendu final de notre Jalousie du jour.

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Alors si vous voulez reproduire cette recette facile et rapide, voici ce qu’il vous faudra :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1CàS de margarine
  • 3 belle pommes
  • 1 cas de sucre
  • 5 pruneaux dénoyautés
  • un peu de lait végétal + du sucre pour la dorure
  • du sucre glace

 

  1. Découper dans votre pâte feuilletée 2 longs rectangles de 30x10cm environ
  2. Avec un couteau ou une paire de ciseaux,  faire des entailles dans la pâte comme ci dessousP1070014
  3. Eplucher et couper les pommes en lamelles et couper les pruneaux en morceaux.
  4. Faire fondre la margarine dans une casserole et y ajouter les pommes, le sucre et les pruneaux et laisser cuire à feu doux 15-20mn.
  5. Etaler la compotée sur la bande de pâte non ajouréeP1070017P1070019
  6. Mouiller les pourtours de la pâte avec la compotée avant de recouvrir de la bande de pâte ajourée.P1070020
  7. Badigeonner le dessus de la pâte avec un mélange lait et sucre.
  8. Préchauffer le four et laisser cuire à 180° durant 20-30mn, selon votre four.
  9. Sortir la jalousie et saupoudrer de sucre glaceP1070038

NOTE :

Cette recette peut bien sur être réalisée avec n’importe quelle compotée de fruits

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